Главная | Отдых в Египте | История Египта | Фотогафии
  • География
  • Климат Египта
  • Пустыни Египта
  • Моря Египта
  • Города Египта
  • История
  • Достопримечательности
  • Традиии
  • Фото Египта
  • Отдых в Египте
  • Вы находитесь на сайте про Египет. Сайт создан с целью расказать о Египте, его культуре, истории, достопримечательностях. Мы не занимаемся продажей туров в Египет.

    Пустыни Египта

    Ливийская пустыня

    Ливийская пустыня северо-восточная часть Сахары, в пределах Ливии, Египта и Судана. Площадь 1934 тыс. км2 (вторая по величине среди пустынь мира). Крупные оазисы: Сива, Файюм, Джалу, Дахла, Куфра, Фарафра.

    Аравийская пустыня

    Аравийская пустыня - северо-восточная часть Сахары, между долиной Нила и Красным м., в Египте. На юге (22 .с. ш.) переходит в Нубийскую пустыню. В рельефе преобладают плато (средняя высота 500 м). Климат жаркий, дожди могут не выпадать несколько лет подряд. В долинах злаково-кустарниковая растительность. Добыча нефти, фосфоритов.

    Нубийская пустыня

    Нубийская пустыня, в Африке, большей частью на территории Судана, между р. Нил и Красным морем, от которого её отделяет хребет Этбай. Поверхность - плато, ступенчато понижающееся с В. на 3. от 1000 м до 350 м, с островными горами высотой до 1240 м (на З.). На В. обнажаются древние породы Нубийско-Аравийского щита и нубийские песчаники, на З. они скрыты под песками. Плато густо расчленено сухими руслами рек. Осадков около 25 мм в год. Растительный покров крайне разрежен, преобладают ксерофитные злаки, колючие кустарники и полукустарники.

    Пустыня Сахара

    Регион пустыни Сахара охватывает большую часть северной Африки. Пустыня Сахара простирается по Африканскому континенту к северу от озера Чад, от Атлантического побережья на западе, к реке Нил на востоке.

    О существовании величайшей пустыни мира - Сахары - в древности практически ничего не было известно. У Геродота приведено сообщение о том, что группа путешественников пересекла Ливийскую пустыню и достигла реки, которая текла с запада на восток. Судя по всему, речь идет о Нигере, хотя Геродот предположил, что это был западный исток Нила. Судя по всему, переход через Сахару в те времена в данном районе не представлял особой трудности.

    Несмотря на то, что на северной окраине Африки существовал Карфаген - один из культурных центров античности - походы оттуда на юг, в глубь континента, совершались редко, на сравнительно небольшие расстояния и без особых успехов.

    Подобные походы свидетельствуют о том, что два тысячелетия назад природная обстановка в этом регионе была более благоприятной для жизни человека. Тем самым подтвердились сообщения Геродота о существовании к западу от Нила страны гарамантов, а еще далее к центру Сахары страны атарантов и атлантов. Последних нельзя отождествлять с жителями легендарной Атлантиды Платона, потому что, согласно Геродоту, атланты Сахары строили дома из соляных блоков, а в их краях существовали соляные курганы. Так что в данном случае речь идет не о горах Атлас, расположенных на северной окраине Африки, а о горном массиве в центре пустыни - Ахаггар.

    После падения Римской империи интерес европейцев к Африканскому континенту, и тем более его внутренним районам, надолго угас. Настало время великих арабских завоеваний. Ислам в средние века быстро распространялся по Ближнему Востоку и Северной Африке. Арабские купцы наладили торговые связи с Индией и Китаем, жителями Северной и Западной Европы, с племенами и государствами Западной и Восточной Африки. Следующий этап исследований этого региона начался почти через полтысячелетия, в конце ХVIII века. Он был связан с колониальными интересами европейских держав, завершавших первый капиталистический раздел мира. Исследования внутренних районов Африки сильно затруднялись тем, что местные жители со времен арабских завоеваний стали исповедовать ислам. Наиболее воинственные кочевые племена грабили караваны, а христиан убивали.

    Во второй половине XIX века ученые стали проявлять все больший интерес к наскальным рисункам Африки. На них были изображены животные саванн, но не было верблюдов, которые появились здесь лишь с III века н. э. Следовательно, более двух тысячелетий назад облик нынешней пустыни был иным. На многочисленных рисунках, оставленных в Сахаре ее былыми обитателями, развернута грандиозная панорама географической обстановки и исторических событий, относящихся к последним десяти тысячелетиям. Оказывается, на месте нынешней пустыни существовала плодородная саванна с многочисленными реками, озерами и болотами, с богатым растительным и животным миром.

    Сейчас можно вполне уверенно утверждать, что первопричиной опустынивания Сахары была хозяйственная деятельность человека. Этот процесс начался много тысячелетий назад, еще во времена охотников каменного века. Охотничьи племена постоянно используют огонь для разных целей: для загонной охоты, выжигания лесных массивов, в ритуальных целях. Когда в сухой сезон они поджигали сухую траву, начинались крупные пожары. Судя по обнаруженным следам стоянок, территория Сахары, которую тогда занимала саванна, была достаточно плотно заселена.

    Когда местные охотники резко уменьшили поголовье крупных диких животных, наступила эпоха скотоводов (этот переход со всей очевидностью отразили фрески Сахары), в результате перевыпаса и выжигания земель под пастбища почвы Сахары еще более оскудели, эрозия распространилась на огромные территории, стали появляться массивы оголенных песков, а многие реки и озера пересохли. Люди и домашние животные вынуждены были концентрироваться в отдельных наиболее благоприятных для обитания очагах, но в итоге оскудели и эти территории.

    Источник: http://www.tur-inform.ru

    Египетская жизнь, 2006 год.